Contoh Soal Al-Islam Dan KEMUHAMMADIYAHAN Beserta Jawabannya

Viral4 views

Berikut contoh soal-soal materi Muhammadiyah dari masa ke masa. Sebelum menjawab pertanyaan-pertanyaan berikut, bacalah materi Muhammadiyah dari waktu ke waktu!

I. Pilih jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D, atau E

1. Sebelum mendirikan Muhammadiyah, KH. Ahmad Dahlan sudah menjadi pengurus…

A. Al-Irsyad C. Budi Utomo E. Pengajaran “Sidiq Amanah”

B. Jamiatul Khair D. Ajaran “Wal ‘ashri”

Jawab: C. Budi Utomo

2. Menyusun Anggaran Dasar Muhammadiyah KH. Ahmad Dahlan dibantu oleh …

A.Rasyid Ridha Dr.Sosro Sugondo

BR Hadi Kusumo E. Syaikh Ahmad Surkati

C.KH. Hasyim Asy’ari

Jawab: DR Sosro Sugondo

3. Muhammadiyah diakui sebagai badan hukum pada …

A. 20 Agustus 1914 C. 22 Agustus 1914 E. 24 Agustus 1914

B. 21 Agustus 1914 D. 23 Agustus 1914

Jawaban: C

4. Dua organisasi otonom (ortom) yang dibentuk pada masa KH. Ahmad Dahlan…

A. IPM dan NA D. Hizbul Wathan dan Aisiyah

B. PSHW dan IMM E. Pemuda Muhammadiyah dan NA

C. Tapak Suci dan IRM

Jawab: D. Hizbul Wathan dan Aisiyah

5. Masa KH. Ibrahim ditandai dengan periode …

A. Perintisan D. Pembangunan Daerah

B. Pemekaran E. Pemekaran dan Pengembangan

C. Pembentukan Roh

Jawab : E. Pemekaran dan Pengembangan

6. Pertumbuhan Muhammadiyah pada masa KH. Ibrahim sangat cepat ke daerah …

A. Jakarta C. Jawa Barat E. Jawa Tengah

B. Jawa Timur D. Luar Jawa

Jawab : D. Luar Jawa

7. Pada masa kepemimpinan KH. Ibrahim mengalami konferensi.

A.9 C.11 E.13

B.10 D.12

8. Pada tahun 1927 didirikan majelis tertua di Muhammadiyah, yaitu …

A. Majelis Wakaf C. Majelis Tarjih E. MPK

B. Majelis Tabligh D. Dewan –

Jawab: C. Majelis Tarjih

9. Dua generasi muda yang didirikan pada masa KH. Ibrahim adalah…

A. IPM dan IMM D. HW Pemuda dan IPM

B. IRM dan PSHW E. NA dan Pemuda Muhammadiyah

C. Tapak Suci dan NA

Jawab: E.NA dan Pemuda Muhammadiyah

10. Muktamar Muhammadiyah Setengah Abad (Kongres ke-35) di kota …

A.Surabaya C.JakartaE.Palembang

B.Semarang D.Yogyakarta

Jawaban: C.Jakarta

11. Selama KH. Prioritas program Hisyam difokuskan pada bisnis di …

A.-

B. Khotbah

C.Pendidikan

D. Wakaf

E. Sosial

Jawaban: C

12. Manakah dari berikut ini yang tidak termasuk dalam isi Langkah Dua Belas adalah …

A. Memperluas pemahaman Agama

B. Mengembangkan adab

C. Langkah bisnis yang sibuk

D. Memperdalam jalan masuk iman

E. Memimpin praktik Intiqad

Jawaban: C

13. Rumusan kelima masalah tersebut, yaitu sebagai berikut kecuali…

A.Ijma’

B.Dunia

C. Agama

D. Ibadah

E. Sabilillah

Jawaban: A

14. Pada masa kepemimpinan KH. Mas Mansyur sedang berusaha mengaktifkan kembali majelis…

A. Wakaf

B.Tarjih

C. Tablighi

D. Perpustakaan

E.-

Jawaban: B

15. Taqarrub mendekatkan diri kepada Allah dengan menaati segala perintah-Nya, menjauhi larangan-Nya, dan mengamalkan apa yang Dia izinkan adalah pengertian…

A. Iman

B. Agama

C. Qiyas

D. Ibadah

E. Sabilillah

Jawaban: D

16. Muhammadiyah tidak akan menjadi partai politik, ketentuan ini diputuskan dalam rapat Tanwir tahun 2010.

A.1950 di Yogyakarta

Tahun 1951 di Yogyakarta

Tahun 1952 di Yogyakarta

D.1953 di Yogyakarta

E.1954 di Yogyakarta

Jawaban: B

B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

Soal-soalnya bisa kamu lihat DI SINI atau bisa klik link: Soal-soal Pengisian Materi Muhammadiyah dari Masa ke Masa

Kunci jawaban:

1. 6. 11.

2. 7. 12.

3. 8. 13.

4. 9. 14.

5. 10. 15.

News Feed