Doa Agar Hujan Berhenti Dan Cuaca Cerah Arab, Latin Dan Artinya

Viral6 views

Doa Agar Hujan Berhenti – Allah SWT telah menjadikan alam ini sangat indah dan stabil, salah satunya adalah terciptanya cuaca cerah namun setelah itu akan mendung dan hujan.

Hujan merupakan nikmat Allah SWT yang sangat bermanfaat bagi semua makhluk di bumi. Dengan adanya hujan tanah menjadi subur dan tumbuh-tumbuhan menjadi hijau.

Sehingga dunia akan terasa sejuk karena dilindungi oleh berbagai pepohonan dan tanaman hijau yang rimbun.

Namun, terkadang hujan menjadi bencana yang mengakibatkan banjir, tanah longsor bahkan tsunami. Jika ini terus terjadi maka bencana akan terus berganti.

Kekuatan Dalam Sebuah Doa Untuk Menghentikan Hujan

Doa-Untuk-Hujan-Berhenti

Dengan hujan lebat, banyak orang memohon kepada Tuhan untuk berdoa agar hujan lebat berhenti dengan cara yang bersahabat.

Sebelum membahas macam-macam doa memohon hujan berhenti, ada baiknya kita pahami dulu kekuatan yang ada pada sebuah doa.

Kekuatan doa hingga saat ini bagi umat muslim yang beriman sudah tidak diragukan lagi.

Karena melalui doa seorang hamba mencurahkan harapan kepada Allah SWT. Shalat juga merupakan salah satu bukti ketaatan seorang hamba.

Umat ​​Islam sejati memiliki keyakinan yang kuat mengenai doa yang dipanjatkan dengan penuh harap hanya karena Allah dan Rasul-Nya. Jadi janji Tuhan akan mengabulkan semua doa ini.

Sebagaimana Firman Allah dalam Al-Qur’an

(Dan Tuhanmu berkata, “Panggil Aku, Aku akan menjawabmu. Sungguh, mereka yang terlalu sombong untuk menyembah Aku akan masuk Neraka dengan penghinaan.”)

Itu berarti: Dan Tuhanmu berkata: “Berdoalah kepada-Ku, Aku pasti akan mengabulkannya untukmu. Sungguh, orang-orang yang bangga menyembah Aku akan masuk Jahannam dalam keadaan kehinaan.

Padahal dalam hadits Rasulullah SAW bersabda tentang kekuatan shalat.

Ketika salah satu dari kalian ingin, biarkan dia berkembang biak, karena dia hanya meminta Tuhannya, Yang Maha Perkasa dan Maha Agung.

Itu berarti : “Barangsiapa yang menginginkan sesuatu (kepada Allah), maka perbanyaklah keinginan itu karena ia memohon kepada Allah ‘Azza wa Jalla.” (HR. Ibnu Hibban no. 889, shahih al-Albani dalam Sahih al-Jami’ no. 437)

Kembali lagi dengan tema doa agar hujan berhenti, jika memang saat itu kondisi tidak memungkinkan hujan deras.

Atau Allah SWT menurunkan hujan badai yang lebat sehingga ada ketakutan para korban bencana alam.

Maka bagi seorang hamba yang taat tentu akan meminta pertolongan kepada Allah untuk menyelamatkan dirinya dan orang lain dari bahaya hujan.

Bagi anda yang ingin mengetahui macam-macam bacaan doa agar hafalan, ikuti terus pembahasan artikel dibawah ini.

Beberapa Doa Agar Hujan Segera Berhenti

Doa-Untuk-Hujan-Hentikan-Seketika

Ada banyak macam doa memohon agar hujan berhenti tergantung iman mana yang ingin digunakan masing-masing.

Yang terpenting niatnya diluruskan, hanya meminta ridho Allah dan Nabinya, bukan karena ingin mendapat pujian dan sebagainya.

Beberapa doa akan ditulis dalam ringkasan di bawah ini:

Doa Agar Hujan Berhenti Dan Cuaca Cerah

Nabi SAW berdoa:

Ya Tuhan, di sekitar kami, dan bukan di atas kami, ya Tuhan, di perbukitan, pegunungan, semak belukar, dasar lembah, dan mata air ngarai.

Latin : Allahumma Haawalaina Wa Laa’alaina. Allahumma ‘alal aakami wal jibaali, wazh zhiroobi, wa buthunil awdiyati, wa manaabitisy syajari.

Itu berarti: “Ya Tuhan, buatlah hujan di sekitar kami, bukan untuk merusak kami. Ya Allah, turunkanlah hujan di dataran tinggi, sebagian bukit, perut lembah, dan sebagian tanah yang ditumbuhi pepohonan,” (HR Bukhari Muslim).

Doa Saat Ada Badai Petir Agar Tidak Banjir

Nabi Muhammad SAW ketika terjadi hujan lebat dan guruh bergemuruh Beliau berdoa:

Maha Suci Dia yang guntur memuliakan pujian-Nya dan para malaikat karena takut kepada-Nya

Latin : Subhanallah yusabbihur shalawat para malaikat yang melindungi kita.

Itu berarti: “Maha Suci Allah yang bergemuruh dan para malaikat memuliakan-Nya dengan memuji-Nya karena takut kepada-Nya.”

Doa Saat Hujan dan Angin Kencang

Nabi Muhammad SAW ketika hujan disertai angin kencang beliau berdoa:

Ya Allah, aku memohon kepada-Mu kebaikannya, kebaikannya, dan kebaikan yang dibawanya, dan aku berlindung kepada-Mu dari keburukannya, keburukannya dan kebaikannya.

Latin : Allaahumma in as-aluka koirohaa dari tuan rumah maa fiiha dari tuan rumah maa ursilat bih. Wa a’uudzubika min syarrihaa wa syarri Maa fiihaa wa khoiro atau ursilat bih.

Itu berarti: “Ya Allah, aku memohon kepada-Mu kebaikan angin ini, kebaikan yang ada di dalamnya, dan kebaikan yang Engkau kirimkan bersamanya. (HR Muslim).

Doa agar selamat dari bahaya hujan lebat dan tidak banjir

Diriwayatkan oleh Utsman bin Affan RA, Nabi SAW bersabda:

Dengan menyebut nama Allah yang tidak ada yang membahayakan baik di bumi maupun di langit, dan Dia Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui.

bahasa Latin : (Bismillahilladzi la yadhurru ma’asmihi syaiun fillardhi wala fissamai wahuwassami’ul ‘alim)

arti: “Dengan menyebut nama Allah, yang dengan nama-Nya tidak ada sesuatu pun di bumi maupun di langit yang dapat membahayakan (mendatangkan mudharat), dan Dia Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui,” (HR Abu Daud dan Tirmidzi).

Doa agar hujan turun ke tempat yang sesuai dengan sunnah

Saat Nabi SAW mengangkat tangannya dan berdoa:

Ya Tuhan, di sekitar kami dan tidak melawan kami, ya Tuhan, di atas bukit dan perbukitan, dasar lembah, dan tempat pepohonan

Itu berarti: “Ya Tuhan turunkan hujan ini di sekitar kami, bukan langsung di atas kami. Ya Tuhan, turunkan hujan di perbukitan, anak gunung, lembah, dan hutan.”

Doa Agar Hujan Tidak Merusak Beserta Artinya

Nabi Muhammad mengajarkan membaca doa agar hujan yang turun tidak merusak bumi:

Ya Tuhan, di sekitar kami, dan bukan di atas kami, ya Tuhan, di perbukitan, pegunungan, semak belukar, dasar lembah, dan mata air ngarai.

bahasa Latin : Allahumma haawalaina wa laa’alaina. Allahumma ‘alal aakami wal jibaali, wazh zhiroobi, wa buthunil awdiyati, wa manaabitisy syajari.

Itu berarti: Ya Allah, turunkanlah hujan di sekitar kami, bukan untuk merusak kami. Ya Allah, turunkanlah hujan di dataran tinggi, sebagian bukit, perut lembah, dan sebagian tanah tempat tumbuhnya pepohonan.

Informasi

Semua penjelasan hadis di atas berikut ini adalah doa-doa yang ditujukan untuk memohon kepada Allah agar menghentikan hujan yang turun di suatu daerah.

Namun meskipun demikian Allah mengabulkan atau tidak semuanya adalah kehendak-Nya. Tuhan lebih tahu apa yang belum terjadi menurut manusia.

Jangan sampai doa ini dijadikan sebagai sesuatu yang dapat menghentikan hujan, karena Allah menghendaki sesuatu yang tidak dilatarbelakangi oleh doa yang dipanjatkan.

Semuanya ditentukan oleh takdir Allah SWT, bahkan musibah yang Allah berikan kepada umat manusia.

Itu semua adalah kebaikan dan kasih sayang Allah terhadap makhluk-Nya. Karena Tuhan tahu apa yang dibutuhkan makhluk.

Penutupan

Demikian penjelasan mengenai doa agar hujan berhenti tertulis di artikel tersebut ayovaksindinkeskdi.id. Semoga bermanfaat khususnya dalam berdoa sebagai hamba dengan Tuhannya.

Mohon maaf jika ada kalimat atau tulisan yang berkaitan dengan penjelasan dan juga beberapa hadits di atas, agar bisa saya luruskan. Demikian dan terima kasih.

Baca Juga:

  • Doa Sholat Dhuha Dan Artinya Lengkap, Arab, Latin, Pendek
  • Doa Setelah Sholat Fardhu Singkat, Lengkap dan Latin
  • Doa Setelah Wudhu Pendek Pendek Arab Latin Beserta Artinya
  • Doa Qunut Subuh Arab dan Latin, Nazilah Lengkap dan Artinya
  • Niat Berdoa Wajib Mandi Setelah Berhubungan Badan Haid, Nifas
  • Doa Iftitah Lengkap Dan Artinya Dalam Bahasa Arab Latin
  • Doa Agar Dunia Bahagia Akhirat Bahasa Arab, Latin Dan Artinya (Lengkap)
  • Sholat Tahajud Latin Dan Artinya, Arab, Pendek, Akhir

Awalnya diposting 28-11-2022 14:04:03.

News Feed